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06 giugno 2024

ASPIC_ a jelly based dinner experience

Il dipartimento IEO cervico facciale, in collaborazione con Dulcis, La Cucina come Arte, Foodspot e Le perle di Lunia sono lieti di presentare la cena ASPIC_a jelly based dinner experience la sera di giovedì 6 giugno 2024. 

La cena é parte di Operazione ASPIC, un progetto dedicato alla riscoperta del piacere di mangiare per pazienti affetti da disfagia.

Un’armonica sinergia tra le varie figure coinvolte ha permesso l’elaborazione di una serata composta unicamente da portate di consistenza morbida. Piatti popolari della cultura enogastronomica italiana saranno riproposti attraverso la tecnica della gelificazione, ideale per compensare determinate disfunzioni dell’apparato di masticazione e deglutizione. Gli invitati saranno coinvolti in interazioni e dimostrazioni, affinché possano degustare e lasciarsi emozionare dai sapori di sempre. Ispirati dal gusto e dalle consistenze adeguate alle loro necessitá, le persone potranno poi applicare le tecniche innovative presentate per le preparazioni dei pasti nella loro quotidianitá.

La cena é stata progettata come introduzione ad un successivo laboratorio Operazione_ASPIC bimensile che affronterá con accuratezza i vari aspetti della tecnica tra scelta di ingredienti, cottura, emulsione, filtrazione e gelificazione. Obiettivo della cena é costruire un dialogo con i pazienti, sensibilizzandoci all’ascolto delle loro condizioni ed esigenze. I feedback costruttivi contribuiranno ad una personalizzazione attentamente approfondita dei successivi incontri. Durante l’evento zero, i commensali saranno invitati a scoprire il menú progressivamente, lasciando spazio innanzitutto alla degustazione e all’esplorazione sensoriale. Consumare gelatine contenenti gusti tipici influenzerá sostanzialmente l’ atto istintivo dell’ assaporare il nostro cibo. Le consistenze morbide e fresche ed i colori inaspettati coinvolgeranno i cinque sensi in un’ esperienza unica. Dopo il primo assaggio e le varie ipotesi, saranno svelati i sapori proposti e ne racconteremo i retroscena. Fondamentale sará un coinvolgimento omogeneo tra tutti i partecipanti, che saranno stimolati a condividere le loro sensazioni e le loro preferenze. A fine cena sará consegnato un breviario che raccoglie piatti ed ingredienti impiegati durante la presentazione. Aspirando a rinnovare il piacere di mangiare e di dedicarsi alla preparazione del proprio cibo nella persona affetta da disfagia, Operazione ASPIC si propone di promuovere benessere attraverso gusto, competenze e simpatia.

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